El Camal Municipal de Arequipa podría ser administrado por privados. Sucede que los trabajadores del centro frigorífico expresaron su profunda preocupación ante la posibilidad de que la Municipalidad Provincial de Arequipa (MPA) privatice el matadero. Esta medida pone en riesgo 60 puestos de trabajo y afecta la calidad del servicio que brindan a la comunidad.

Rolando Apaza Larico, secretario del sindicato de trabajadores del Servicio Municipal de Administración del Matadero Metropolitano de Río Seco (Sermamet), rechazó enérgicamente el informe presentado el año pasado por la comisión de regidores. El documento de fiscalización concluía la existencia de una mala administración y la necesidad de una auditoría para definir el futuro del camal, además de denunciar condiciones insalubres y falta de higiene en el manejo de la carne.

“Hay un grupo de usuarios y regidores que tienen la clara intención de privatizar. El camal está en condiciones para poder brindar servicios por muchos años más. No estamos de acuerdo con la recomendación que hacen los regidores que estuvieron investigando. Ellos solo han visitado el camal en dos oportunidades y eso no es suficiente para que puedan emitir una opinión. Estamos en contra de eso”, explicó a Revelación.pe.

En respuesta, el dirigente se mostró de acuerdo con la realización de una auditoría. No obstante solicitó que esta abarque desde el 2015 hasta el 2024. El objetivo es esclarecer la situación administrativa y financiera del camal en los últimos años. Asimismo, exigió una mayor inversión por parte de la municipalidad para remodelar y modernizar la infraestructura del camal, garantizando así condiciones de trabajo óptimas y la calidad del servicio.

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“Desde el año 2015 el camal no se ha administrado correctamente. Los regidores quieren hacer una auditoría y no estamos en contra, somos parte de esa opinión. Ellos están solicitando la auditoría desde el 2019. Pero nosotros hemos solicitado que se realice desde 2015 hasta la actualidad, no solo los años que ellos quieren”, añadió.

En relación a las denuncias sobre hurto de carne, Apaza explicó que los ganaderos suelen donar una porción de carne como agradecimiento a los trabajadores, una práctica común en el sector y que no representa ningún tipo de delito. Los trabajadores se mantienen en estado de alerta y exigen transparencia en el proceso de toma de decisiones sobre el futuro del matadero.